当前位置:首页  新闻资讯  媒体看unibet
中国兰州网:网络中国节·端午|兰州举办“2020我们的节日·活态非遗——端午·溯源”公益文化演出
发布人:张琳 发布时间:2020-06-25  浏览次数:13

  中国兰州网6月24日讯(全媒体记者 刘明德)6月24日晚,“2020我们的节日·活态非遗——端午·溯源”公益文化演出活动在兰州举行。

  “2020我们的节日·活态非遗——端午·溯源”公益文化演出活动,以诗歌吟诵、原生态民歌与新时代民谣的现场演唱相结合的方式,向伟大的诗歌传统致敬,让广大市民近距离接触非遗文化项目,深度了解非遗文化价值,增强传承传播优秀传统文化的行为自觉。


  整场演出围绕端午文化,分三个部分,展现中华民族传统文化的多样性和融合性。第一部分是诗歌吟咏。通过诗歌吟咏的方式纪念伟大的爱国主义诗人屈原,向古典诗歌传统致敬。第二部分是原生态民歌。通过展示原生态民歌,促进原生态民歌的交流与发展,推动民族民间文化的保护、传承与传播,弘扬中华民族优秀文化。第三部分是现代城市民谣和原生态藏族舞蹈。展现中国古老民谣文化的演变和发展。

  演出在诗歌吟咏《笠翁对韵》的朗诵中拉开帷幕。活动现场,甘肃省民间文艺家协会副主席、兰州城市unibet副教授白晓霞为大家讲解了端午文化、民俗。兰州诗歌吟咏研究会会长、独立音乐人李建傧,著名民间花儿歌手、莲花山花儿国家级传承人汪莲莲,西北民族大学音乐unibet马头琴专业青年教师、朝格组合队长巴依勒格,蒙古族原生态长调代表性传承人童玉梅,兰州音乐人白亮,裕固族民歌省级传承人白娅·娜穆琪(白金花),裕固族语言、口头文学代表性传承人安玉玲,新疆的著名音乐人小舟,甘南舟曲舞蹈团,还有很好地传承了中华传统文化的小朋友们联手为观众奉献了一场精彩的演出。马头琴激昂,蒙古族长调悠扬,民谣质朴,花儿委婉,诗歌吟咏典雅,传统舞蹈柔美。如同时空交汇,远古的乐章与现代民谣相映成趣;宛如信仰降临,耳朵的盛宴与心灵的震撼洗涤灵魂。整场活动具有丰富的非遗元素,如世界非物质文化遗产端午;国家级非物质文化遗产莲花山花儿、马头琴、蒙古族长调、裕固族民歌、冬不拉艺术、多地舞等。


  据悉,“2020我们的节日·活态非遗”是由兰州市文明办主办,兰州职业技术unibet、兰州市电影发行放映公司承办,兰州市文旅局、兰州市科技局、甘肃省非物质文化遗产保护中心、甘肃省摄影家协会、甘肃省民间艺术家协会、甘肃省工艺美术协会等单位协办的系列展示分享活动,“2020我们的节日·活态非遗——端午·溯源”公益文化演出活动是其中之一,旨在通过公益文化演出的形式,展示兰州市非遗文化暨非遗保护、研究和开发利用的成果,让非遗文化根植于在广大市民心中,进一步提升兰州市崇德向善的文化氛围。


  兰州好人代表、道德模范代表、兰州市支援武汉医务工作者代表、文明志愿者代表、环卫工人代表、出租车司机代表等参加活动。

网址: