当前位置:首页  新闻资讯  媒体看unibet
甘肃法制报:【落实“六稳”“六保”一线见闻】服务“不打烊” 保障“不断线” 兰州多举措促进高校毕业生“稳就业”
发布人:张琳 发布时间:2020-07-20  浏览次数:14

       找份心仪的工作是每个大学生最朴素的梦想。今年的就业季和往年有些不同,突如其来的疫情不仅打乱了生活节奏,也让他们的就业形势变得更加严峻、复杂。

       为解答好“大学生就业”这道“民生大题”,今年上半年,兰州市人社局通过多项举措,引导高校毕业生多渠道就业,全力确保高校毕业生就业局势总体平稳。

1595232574617093657.jpg

       “之前在线上看见过企业的招聘信息,今天在现场跟企业负责人面对面交流后,让我对岗位有了更深刻的认识。”近日,在兰州市人力资源和社会保障局、兰州市大数据管理局主办,兰州市就业和人才服务局、兰州职业技术unibet承办的以“才聚金城 职等你来”为主题的2020年兰州市就业服务进校园暨兰州职业技术unibet校园双选会上,130余家企业带来了4700余个岗位。该校毕业生杨红娟在招聘台前投上了自己的简历。

       现场招聘可以停,学生就业服务“不打烊”。6月中旬,兰州市人社局会同省广播电台、兰州大学、西北师范大学、甘肃省中医药大学等省内十大高校共同开展“攒劲毕业元气开学”系列直播活动,通过“电台+抖音直播”的创新方式,打造“职为你来”全媒体云端招聘现场,拓宽高校毕业生就业渠道,增加就业机会。活动现场,甘肃海普诺药业有限公司、甘肃顺扬工程技术咨询有限公司等8家优质用工单位加入到“职为你来”全媒体招聘现场。

       同时,持续开展“才聚金城”高校毕业生大型网络双选专场招聘会、“才聚金城”国有企业、十大生态产业网络专场招聘会以及就业援助月、民营企业招聘周等一系列线上招聘活动,通过视频面试,引导广大高校毕业生就业。截至6月30日,兰州市在线发布608家用工企业10770个岗位招聘信息,累计达成意向性就业7737人。

      “开展‘兰州启航——大学生创业扶持行动’,对评选出的优秀大学生创业项目,给予3万至5万元的无偿资助,并进行跟踪式指导、培训、扶持,提供‘资金+政策+培训+指导+服务+平台’六位一体的系列化扶持。第四期‘兰州启航——大学生创业扶持行动’自2019年7月启动实施,共评选出40个优秀大学生创业项目。”兰州市就业和人才服务局相关负责人介绍说。

      记者还了解到,兰州市人社局持续开展大学生创业带动就业扶持行动,每年对符合要求的高校毕业生创业企业,每安置就业1人给予不超过5000元的创业带动就业扶持补贴,每户企业每年享受补贴金额最高不超过50万元。今年,已为20户高校毕业生创业企业发放补贴资金95万元。行动实施以来,共补贴大学生创业企业33家,共带动就业565人,累计发放补贴资金282.5万元。

      不仅如此,兰州市人社局还为在兰47所高校、中专技校29522名毕业生发放求职创业补贴2952.2万元,为738名湖北籍2020届高校毕业生发放求职创业补贴73.8万元。

网址: