当前位置:首页  新闻资讯  媒体看unibet
新甘肃:带领群众致富就是最好的锦旗——记平凉市灵台县什字镇饮马咀村帮扶工作队
发布人:张琳 发布时间:2020-07-22  浏览次数:14

       去年,平凉市灵台县什字镇饮马咀村陶哲的4亩李子园卖了个好价钱:除去纸箱和运费成本,每斤李子比当地市场高出近一元,老陶心里乐开了花。当然,这得益于驻村帮扶队员的帮助。

       这不,眼看又到了李子上市的时候,老陶又乐呵呵地来找帮扶队了。队员们二话没说,跟着老陶来到果园,拍照的拍照,拍短视频的拍短视频,再配上“诱人”的文字,纷纷在微信朋友圈、微信群里不停地转发。老陶说:“你们真心实意帮咱老百姓,我要给你们送锦旗……”

        队员们忙说:“锦旗用不上,你是务果树的能手,要给乡亲邻居们多指导,带领大家一起发展果产业。脱贫致富,才是最好的锦旗。”

       说说笑笑间,全是美好的样子。

       帮扶队员谈存实、马令斌、邹平吉,都来自兰州职业技术unibet,三人与灵台县政府办公室的干部朱晖,一起组成了什字镇饮马咀村驻村帮扶工作队。这几年,四名队员扎根黄土地,结合本村实际,发挥各自优势,为饮马咀村产业发展、群众脱贫增收没少操心,没少出力。

1595432578540037508.jpg

       帮扶工作队为贫困户赠送并调试助听器。

       队长谈存实有着多年扶贫帮扶工作经验,无论国家的还是省里的扶贫政策,他是“门儿清”,讲起来通俗易懂,群众自然也爱听。

       马令斌是帮扶队里年龄最大的队友。他也“倚老卖老”,像个老大哥一样,无论是帮扶队员,还是村里的群众有事,都爱“出头”。大家也都愿意找他来聊聊,出出主意。可他却“不服老”,去年急性阑尾炎突发,刚做完手术还在康复期,怕耽误工作,就匆匆赶回村里,他放不下饮马咀。

       邹平吉的两个孩子刚上小学,爱人的工作还特别忙。可去年,领导找他谈话,说驻村帮扶队需要补充队员,加强力量时,他丝毫未犹豫,迅速做好了工作交接和驻村的前期准备。同事朋友替他担心,他却风轻云淡,笑笑说:“家里的事情我自己克服。”

        朱晖腰椎第五节膨出,可他从不曾说起。后来,大家无意间发现,每次因工作久坐或弯腰,他都“龇牙咧嘴”的,才知道是腰椎疼痛难忍;可说起这事,他哈哈一笑,迅速“拐弯”,说起村里的工作。

走访入户、了解民意、帮助劳动是份内之事,想办法、出点子、跑项目,更是工作重点。

1595432590905067645.jpg

        帮扶工作队入户宣讲政策。

1595432598536011590.jpg

        帮扶工作队看望慰问老党员。

       2019年,驻村帮扶工作队就干了件大事。他们多方协调奔波,整合天津对口帮扶资金60万元、村集体固定资产折资入股40万元,依托灵台县灵津纺织品加工农民专业合作社,建成了劳保线手套加工扶贫车间。还购进全自动线手套编织机、锁边机、打包机、打捆机等,建成了全自动程控纺织品加工生产线,年产值达百余万元,村集体按利润的30%分红。

       集体受益,村民也不例外。劳保线手套加工扶贫车间自2019年8月投产以来,吸纳本村贫困劳动力13名,月均工资1600元以上。工资虽不太高,胜在离家近,可以顾家、务农、打工“三不耽搁”,更胜在月月有收入。

       饮马咀村的胡麻油、菜籽油、荏油、黄豆都是好东西,可“卖不上好价钱”。

       四名队员看在眼里,急在心上,先到天水、凤翔、礼泉、彬县等地,对农副产品加工销售进行实地考察,又汇报镇党委政府,动员村集体,向群众宣传,依托灵台县珍源农产品加工农民专业合作社,投资17万元建成农产品加工扶贫车间,加工荏油、胡麻油、菜籽油等食用油以及玉米糁、麦仁、黄豆等小杂粮,让土特产“变身”,也让土特产更“值钱”。

1595432607983049754.jpg

        维护保养榨油机。

        农产品加工扶贫车间本就是为饮马咀村“定制”的“扶贫车间”,自然格外倾斜:不仅优先收购饮马咀村村民的农产品,还设立了不低于市场均价的价格保护机制,真正做到让群众少跑路、不亏本、有钱赚;销售方面,则按照“消费扶贫+订单农业”的模式,由帮扶单位和贫困户签订农作物收购协议,由帮扶工作队通过联系帮扶单位统一采购、发动人员开展推销等方式开展,让饮马咀村村民无后顾之忧。

         脱贫帮扶,成绩鼓在腰包里,也映在百姓笑脸上。

         2018年,灵台县政府办公室协同兰州职业技术unibet,在一系列调研论证的基础上,先后拟定了“光荣积分”和“光荣超市”管理运行办法。

        每月开展一次以门前屋后净、院落净、室内净、厨房净、床铺被褥净、厕所净、个人卫生净、物件摆放规范为主要内容的“七净一规范”评比,每季度开展一次以尊老孝亲、勤劳致富、文明新风、遵规守法为主要内容的“四项教育”评定,年底召开群众大会,并对排位靠前的农户表彰奖励,形成“月评比、季评定、年表彰”的激励模式。

      “光荣积分”激发了群众内生动力,全村环境更加清爽整洁,群众生活习惯更加优良,文明新风蔚然成风......这是“小积分”的“大功劳”。

1595432617459073412.jpg

        帮扶工作队为全村老年人进行养老保险信息采集工作。

        此外,四名队员还多方协调,为饮马咀村安装了50盏太阳能路灯,照亮山村的夜晚,也照亮村民前行的路;制作“社会主义核心价值观、农村人居环境整治”等主题宣传牌,美化村巷道路,也助力精神文明建设......

        时至盛夏,队员们还忙里偷闲,在村委会设立露天电影放映点,播放《建党伟业》《建国大业》《十八洞村》《苦乐村官》《一个都不能少》等影片,在润物细无声中,让饮马咀村民知党恩、记党情、跟党走

      “吃了吗,走,村上看电影走。”夏日夜长,这几天,帮扶工作队上门喊村民看电影的次数也越来越多了。

网址: